Как выбрать холодильник?
Холодильники давно и прочно вошли в повседневный быт человека, и современная кухня без этого агрегата просто не мыслима. Для того чтобы правильно выбрать холодильник, нужно серьезно отнестись к этому вопросу, так как приобретается незаменимый помощник на длительный срок службы. Для начала советуем продумать не только место установки, но и удобство доступа к холодильнику, определиться какой вид холодильников наиболее гармонично будет сочетаться с кухонной мебелью, отдельно стоящие (их еще называют соло), или встраиваемые в шкаф кухонного гарнитура (см. статью Как выбрать встраиваемый холодильник?). Еще один важный момент - предполагаемая вместительность. Для одного человека или пары это может быть компактная однокамерная модель. Для семьи с детьми оптимальный выбор — двухкамерный холодильник, для владельцев просторных кухонь подойдут модели «Side-by-Side» с боковым расположением морозильной камеры.
Принцип работы холодильникаЧтобы холодильник исправно справлялся со своими обязанностями, разработчики создают: холодильные аппараты с замкнутым контуром, в одной части которого происходит испарение, а в другой части — конденсация рабочего тела; специальные вещества (хладагенты), которые годами циркулируют в контуре холодильной машины в качестве рабочего тела, то испаряясь, то снова конденсируясь; надежные электрические машины (компрессоры), которые «гоняют» хладагент по замкнутому контуру холодильника.
По-простому схема движения хладагента по контуру работает так: повышенное давление на выходе работающего компрессора толкает газообразный хладагент в конденсатор, где происходит первое изменение его фазового состояния — газ превращается в жидкость. При этом выделяется тепло, которое отводится в окружающую среду, то есть идет на нагрев воздуха кухни. В этом легко убедиться, заглянув «за спину» холодильника и потрогав его заднюю стенку. У многих моделей холодильников конденсатор виден невооруженным глазом — это большой черный теплообменник на задней стенке, представляющий собой длинную, многократно изогнутую трубку. Кстати, если уж вы действительно добрались до конденсатора, не поленитесь очистить его от пыли — этим вы окажете неоценимую услугу своему холодильнику, улучшив условия отдачи тепла в воздух. Чтобы жидкость стала газом, жидкому хладагенту приходится протискиваться через длинный узкий канал — капиллярную трубку. Проход через капилляр дается хладагенту нелегко, на это тратится весь запас давления, который был создан компрессором. Протиснувшись через капилляр и потеряв весь свой былой напор, он попадает в испаритель холодильника, где закипает, словно от сознания собственного бессилия. Именно это нам и нужно. Вспомним ватку с эфиром: ведь испарение жидкости отнимает тепло от тела, находящегося в контакте с ней. А испаритель холодильника обвивает своими трубками самую холодную его часть — морозильную камеру. Это внутренний эпицентр холода, откуда холодный воздух растечется (сам или под действием принудительной вентиляции) по отсекам и полочками нашего белого шкафа. А сделавшему свое дело газообразному хладагенту остается только вернуться назад в компрессор, где он вновь будет «подкачан» и под высоким давлением опять поступит в контур, продолжая свое непрерывное движение. Периодически компрессор выключается, а затем включается снова. Дело в том, что внутри холодильника имеется термостат — устройство, контролирующее температуру в холодильной камере. Регулировочная рукоятка термостата находится на панели управления, и, поворачивая ее, вы можете «поддать холода», если в помещении жарко, или, наоборот, убавить производство холода, если на кухне прохладно. Когда заданная вами температура будет достигнута, термостат сработает на отключение компрессора. Делается это, конечно, не для того, чтобы дать компрессору отдохнуть, а для того, чтобы не переохладить полость холодильника и поддерживать в ней именно ту температуру, которую вы задали. Самое холодное место холодильника, его «полюс холода» — испаритель. Когда внутри трубок испарителя кипит хладагент, на наружной поверхности этого теплообменника нарастает ледяная «шуба» — это конденсируется влага из воздуха, которым заполнена морозильная камера.
Системы охлаждения продуктовПо виду систем охлаждения продуктов современные холодильники можно разделить на три вида:
- Cтатическая — это система охлаждения холодильника, при которой воздух в камерах неподвижен или медленно перемещается под действием естественной конвекции (холодный - вниз, теплый - вверх). Такая циркуляция неэффективна и на практике приводит к тому, что различные зоны камеры разделены на температурные зоны, в одних из которых охлаждение оказывается недостаточным, а в другом чрезмерным. Больше всего охлаждается пространство вокруг морозильной камеры (особенно, если эта камера установлена внутри холодильника за общей дверцей). Воздух внутри холодильника холодный, конвекционные потоки незначительные. Поэтому и циркуляция воздуха слишком мала – в холодильнике появляются неприятный запах, образуется снеговая шапка (из конденсата).
- Динамическая — система предполагает принудительную циркуляцию воздуха в камерах холодильника с помощью вентилятора, который позволяет устранить недостатки статической системы. Воздух направляется по специально рассчитанным каналам и позволяет достичь равномерного распределения температуры по объему камеры и ускорить восстановление температуры в камере после ее повышения, например, при открытии дверей.
- No Frost – это система охлаждения холодильника, где холодный воздух с помощью вентилятора равномерно распределяется по объему отделения и выносит влагу (которая и служит причиной образованияинея) к испарителю находящемуся за пределами морозильной камеры, где и происходит намерзание влаги. Автоматика холодильника периодически производит оттаивание испарителя (работа вентилятора на это время прекращается), талая вода стекает в поддон и испаряется. Таким образом, в морозильном отделении не образуется лед и отпадает необходимость в размораживании. В ряде моделей холодильников No Frost имеется система каналов для подачи воздуха не только в морозильное, но и в холодильное отделение Именно холодильники с динамическим и No Frost охлаждением позволяют добиться идеальной для хранения продовольствия температуры – 4 градусов по Цельсию. В холодильниках со статическим охлаждением этой температуры удаётся добиться только в зоне наибольшего охлаждения, в остальных зонах температура заметно выше.
В зависимости от того, в каких условиях должны работать холодильники и морозильники, они делятся на климатические классы. Определяющим параметром климатического класса является диапазон температуры окружающей среды, при которой осуществляется эксплуатация прибора. Существуют следующие климатические классы: N нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов SN субнормальный: от +10 до +32 градусов ST субтропический: от +18 до +38 T тропический: от +18 до +43 У нас на рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше 32 градусов, производители стали выпускать "мультиклассовые" холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливаются более широкие температурные рамки. При выборе холодильника мы рекомендуем вам обращать внимание на климатический класс: старайтесь, чтобы он соответствовал вашим условиям эксплуатации. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.
Как правило, холодильники и морозильники разных климатических классов имеют разные конструкции, т.к. прибор должен быть адаптирован к температуре, при которой осуществляется его эксплуатация. Ясно, что, например, для холодильника, работающего при средней температуре 40° С, необходима более эффективная изоляция, чем для прибора, работающего при средней температуре в 20° С.
Два компрессора или один, что лучше?Однозначного ответа на этот вопрос не существует, свои плюсы и минусы есть у обеих систем. Основным достоинством двухкомпрессорных моделей считается их повышенная экономичность — по сравнению с аналогичным по размеру однокомпрессорным аппаратом, двухкомпрессорный будет потреблять немного меньше электроэнергии. Разница в энергопотреблении не так велика, но если ее спроецировать на весь срок службы холодильника, то получится весьма существенная сумма. Это особенно актуально для европейских стран, стоимость электроэнергии в которых довольно высока. Кстати, наверное именно поэтому двухкомпрессорные модели производятся в основном в Европе. С технической точки зрения повышенную экономичность двухкомпрессорных холодильников можно объяснить следующим образом. Как известно, двухкомпрессорные модели имеют независимую регулировку температуры в каждой камере, если система управления обнаруживает повышение температуры в одной из камер, то включается соответствующий этой камере маломощный экономичный компрессор, который выключается как только температура в камере достаточно понизится.
Однокомпрессорный холодильник не имеет раздельной регулировки. И если надо понизить температуру в холодильной камере, приходится включать единственный, относительно мощный и энергоемкий компрессор, который одновременно с охлаждением холодильной камеры будет вынужден совершать, возможно, ненужную в данный момент работу по дополнительному промораживанию морозилки, расходуя на это дополнительную электроэнергию. К другим достоинствам двухкомпрессорной схемы, помимо уже упоминавшейся раздельной регулировки температуры в камерах, стоит отнести наличие полноценного режима суперзаморозки в морозильной камере, а также возможность отключить одну из камер, оставив работать другую (бывает полезно во время длительного отсутствия владельца). Кроме того, в силу определенных особенностей функционирования компрессионного холодильного агрегата, два маломощных компрессора создают меньше шума, чем один мощный. Соответственно, при прочих равных условиях, двухкомпрессорный холодильник будет работать немного тише. Что касается однокомпрессорных аппаратов, то отсутствие всех вышеперечисленных благ компенсируется более низкой ценой самого холодильника, что в некоторых случаях является решающим фактором.
Существует тип холодильников, в которых дополнительно установлен специальный электромагнитный клапан, управляющий потоками хладагента, циркулирующего в агрегате. Благодаря наличию этого клапана, появилась возможность охлаждать камеры независимо друг от друга, не расходуя энергию компрессора на камеру, в данный момент времени не нуждающуюся в понижении температуры. Использование такой схемы позволяет достичь экономичности, сравнимой с экономичностью двухкомпрессорного холодильника.
Хотелось бы развеять заблуждение, что холодильники с двумя компрессорами надежнее. Надежность зависит от качества холодильника, а не от количества компрессоров. С другой стороны, утверждения, будто бы двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много электроэнергии, тоже не следует принимать на веру: оценивать холодильники с этих позиций следует, ориентируясь на показатели энергопотребления и уровня шума, которые приводятся в таблице характеристик на нашем сайте. Кроме компрессоров, при выборе холодильника не помешает обратить внимание на хладагент, - вещество, которым заправляется холодильная система.
В современных холодильниках используется два варианта хладагента: R134a (более распространен) R600a
Оба хладагента - R134a и R600a - не содержат хлора, который является самым злейшим врагом озона. Хладагенты не являются взаимозаменяемыми: в холодильнике, сконструированном под R600a, нельзя использовать R134a. Сравнивая хладагенты, можно отметить, что R600a, как правило, обеспечивает более экономичный расход электроэнергии и некоторые другие преимущества.
Какие же они бывают холодильники?При выборе холодильника следует обращать внимание на страну-изготовителя, поскольку европейские, азиатские и отечественные модели имеют различия не только по качеству, и по размерам, но и по объему внутренних камер.
Европейские производители придерживаются традиционных стандартов: холодильники с одинаковой шириной и глубиной (60 см), высота может быть различной (от 160 до 200 см), если у вас небольшая кухня такой холодильник прекрасно к ней подойдёт.
У азиатских (японских и корейских) моделей ширина составляет 70 - 80 см, и они хороши для большой кухни, но могут возникнуть затруднения с доставкой, поскольку в стандартный дверной проём нельзя пронести предмет шире 66 см.
Американского типа, или Side-by-Side. Это широкие двухдверные холодильники: справа большая дверь холодильной камеры, слева дверь поменьше – морозильной камеры.
Отечественные холодильники, в основном, соответствуют европейским стандартам, хотя у некоторых глубина больше на несколько сантиметров (63 см).
В первую очередь холодильники можно разделить на двухдверные и однодверные- Однодверные холодильники сегодня встречаются реже. Чаще всего это холодильник-стол высотой всего 85 см, либо модели чуть большего размера (до 1,5 м). морозильная камера в них либо вообще отсутствует, (однокамерный), либо очень маленькая, и располагается за общей дверью вверху (двухкамерный). Такие холодильники имеет смысл покупать в тех случаях, когда у Вас мало места или нужен дополнительный недорогой холодильник. На украинском рынке однодверные холодильники с габаритами 85х60х60 см
- Двухдверные холодильники (естественно двухкамерные) имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам, причём объём морозильника у них довольно большой. Это своего рода "два в одном", т.е. вверху холодильник, внизу морозильник (или наоборот). Максимальная высота - 2 метра.
- морозильника у них довольно большой. Это своего рода "два в одном", т.е. вверху холодильник, внизу морозильник (или наоборот). Максимальная высота - 2 метра.
- Бывают ещё и трёхкамерные модели, но встречаются они реже и являются не очень практичными. Дело в том, что перегородки между камерами имеют существенную толщину, и если Вы сравните двухкамерный и трёхкамерный холодильники одинаковой высоты, то у последнего общий полезный объём будет меньше.
Таким образом, для большинства потребителей двухдверные двухкамерные холодильники являются наиболее предпочтительным выбором.
Внизу или вверху?Допустим Вы решили остановиться на двухдверной двухкамерной модели. Теперь надо решить где в холодильнике должна быть морозильная камера. Холодильники с верхним расположением морозильной камеры удобны для хранения больших кусков мяса, рыбы, но неудобны для хранения сыпучих продуктов. Морозильная камера в них обычно разделена съёмной полкой на 2 отделения. Такие холодильники никогда не бывают выше 1,76 м, поэтому, если Вы решили купить себе 2-х метрового красавца, этот выбор не для Вас. К достоинствам таких холодильников можно отнести наличие полок на двери морозильной камеры (например у DAEWOO и SAMSUNG) и больший объём холодильной камеры (в сравнении с моделями таких же габаритов, но с морозильной камерой внизу). Если Вы хотите иметь большую морозилку, хранить в ней не только мясо, рыбу, но и ягоды, замороженные на зиму, то Вам нужен холодильник с морозильной камерой внизу. Таких сейчас большинство. Морозильник обычно представляет собой три выдвижных пластмассовых ящика. Однако, следует учитывать, что его объём увеличен за счёт уменьшенных размеров холодильной камеры. Это идеальный выбор для тех, кто не любит делать больших запасов покупной или приготовленной еды, но хочет хранить круглый год заготовленные летом свежие ягоды. При этом места хватит ещё и для раздельного хранения рыбы, мяса и полуфабрикатов. Ещё один повод для покупки такого холодильника будет у Вас в том случае, если Вы уже имеете исправный однокамерный холодильник, который Вы не хотите выбрасывать, но его объёма недостаточно. Купив новый двухкамерный холодильник с морозильной камерой внизу, Вы получаете дополнительно почти такую же холодильную камеру, как в Вашем старом холодильнике, и довольно вместительную морозильную камеру. Ёмкость отделений холодильника: холодильного и морозильного, измеряется в литрах (л).
Холодильная камераСовременные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера - это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха. Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха - это "плачущая стенка". В холодильниках с такой системой автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага испаряется. Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы помыть его.
Морозильная камераВ морозильниках достигается достаточно низкая температура, и очень важно, чтобы энергия холодильника уходила не на образование шубы инея, а на поддержание заданной температуры охлажденных продуктов. Если в холодильнике используется система охлаждения No-frost, то в камере создается принудительная циркуляция холодного воздуха, благодаря чему иней в ней не образуется. Влага из воздуха превращается в иней вне морозильной камеры, там же иней периодически растапливается и испаряется. Преимущества для потребителя очевидны: не требуется время от времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше и дольше, замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор и всегда легко можно разглядеть, что хранится в морозильнике и с какого времени (если вы сделали такой ярлычок). Более того, с такой системой сокращается время замораживания, и температура восстанавливается очень быстро после открывания двери морозильника.
Нулевая зона"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около нуля градусов и влажность не более 50%. Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5 градусах). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней. "Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около нуля градусов и относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.
Хранение замороженных продуктовВремя сохранения замороженных продуктов зависит от их качества в свежем состоянии перед замораживанием, а также от температуры хранения. Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру указывается звездочками.
- (*) - соответствует температуре минус 6 градусов и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов в течение недели.
- (**) - соответствует температуре минус 12 градусов и обеспечивает хранение продуктов в течение месяца.
- (***) - соответствует температуре минус 18 градусов и обеспечивает сохранность замороженных продуктов в течение трёх месяцев, а также замораживание свежих продуктов.
- (****) - соответствует температуре минус 18 градусов и ниже и обеспечивает сохранность замороженных и свежемороженых продуктов от шести месяцев до года.
Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например салат. Используются продукты лучшего качества, разделенные на одноразовые порции. Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга. Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3 минуты, после того как вода закипит снова. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе. Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник. При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение.
ЭнергоэкономичностьНа каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С - очень экономичный и экономичный класс, D - промежуточное значение, и от Е до G - высокий и очень высокий расход электроэнергии. Практически все холодильники и морозильники относятся к классу А, В и С, поскольку ни один производитель не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник. Выбирая холодильник, следует иметь в виду, что в Москве лишние 100 кВт/ч обойдутся вам за год всего 20-30 рублей. В то же время, более экономичная модель из-за всяческих ухищрений может стоить дороже своих "неэкономных" собратьев, и выгода экономии энергии может стать призрачной из-за большей суммы денег, выложенных при покупке.
На что ещё следует обратить внимание?Панель управления может быть скрыта за дверью холодильного отделения вверху (WHIRPOOL) что не очень удобно, но терпимо. У таких фирм-производителей как ELECTROLUX, INDESIT, ARISTON, BOSCH, SIEMENS управление также сверху, но внешнее, причём у двух последних - под специальной крышкой. SAMSUNG, DAEWOO, KAISER обычно располагают панель управления между отделениями, так что тянуться к кнопкам не приходится, но у KAISER она также скрыта за дверью, как у WHIRPOOL. Температура может регулироваться механическим термостатом, при этом установка температуры приблизительна. Если управление электронное, то температуру можно выставить с точностью до одного градуса, и контролировать с помощью светового табло на панели. Как правило, все холодильники имеют световые индикаторы включения каждой камеры и режима усиленной заморозки, а также индикатор критической температуры, который загорается при повышении температуры выше допустимой (незакрытая дверь). В некоторых моделях существует ещё и звуковое оповещение. Электронное управление и звуковое оповещение - функции удобные, но если их нет в выбранной Вами марке (например WHIRPOOL), - не стоит отказываться от сделанного выбора, лучше обратить внимание на другие мелочи и сэкономить свои деньги.
Промерив и выбрав место для холодильника, люди порой не задумываются о том, как его туда будут вносить. Это относится к широким холодильникам SAMSUNG, DAEWOO, SHARP и другим. Хорошо, если придётся просто снять с петель дверь на кухне и распаковать холодильник. А если с ним не развернуться на лестнице? Полки могут быть сделаны из небьющегося стекла или представлять собой металлические решётки. Такие фирмы как ELECTROLUX, BOSCH, SIEMENS выпускают похожие модели холодильников как со стеклянными, так и с металлическими полками, а вот WHIRPOOL - только с металлическими (нижняя полка холодильной камеры не в счёт - она стеклянная у всех производителей). SAMSUNG, DAEWOO и SHARP, наоборот, выпускают холодильники только со стеклянными полками. Подобная приверженность одному направлению иногда вредит: осторожный потенциальный покупатель может сразу отказаться от холодильника этой марки, если полки выполнены из стекла. Крепление полок может быт в виде пазов на стенках холодильника (BRANDT, WHIRPOOL) в которые вставляются или вдвигаются полки, либо наподобие книжных полок в шкафу, т.е. с четырьмя штифтами в боковых стенках, а полка просто кладётся на них (BOSCH, SIEMENS).
Эксплуатация холодильниковДля сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты. В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу, и т.д. Готовые блюда (салаты, кисели и т.д) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около 8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов. Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию. Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.
Таким образом, исходя из выше написанного, при выборе холодильника нужно учитывать:- климатический класс – если диапазон температуры окружающей среды соответствует климатическому классу, то это продлит срок службы Вашему холодильнику и сбережет электроэнергию;
- внешние размеры – большой холодильник просто не впишется в маленькую кухню;
- количество камер и их внутренний объем – здесь все зависит от образа жизни вашей семьи и набора любимых продуктов;
- тип системы охлаждения продуктов – от этого параметра зависит комфорт при пользовании холодильником и, разумеется, цена модели;
- энергоэкономичность и количество компрессоров – не стоит забывать, что цена на электричество постоянно растет, а холодильник мы покупаем, как правило, не на один год;
- внешний дизайн – холодильник должен гармонично вписываться в Вашу кухню.
- внутренний дизайн – тут самое главное, чтобы Вам легко можно было достать продукт, расположенный на любой полке.
Сегодня на рынке бытовой техники представлен огромный выбор холодильников. У многих моделей схожие технические характеристики. Окончательно определиться с выбором Вы можете, полагаясь на свой вкус. Техника любого производителя имеет свой неповторимый характерный дизайн. Оформление дверей, дизайн ручек, цвет. Чаще всего в декоре холодильников используется белая эмаль, серебристая эмаль или нержавеющая сталь. Дизайнеры Electrolux при оформлении холодильников часто используют кремовый цвет. Холодильники Whirlpool из нержавеющей стали отличает уникальная обработка металла. Компании Beko, Bosch и Ardo выпустили коллекции бытовой техники черного цвета, особое место в модельном ряде занимают холодильники, выполненные в цвете антрацит. Отдельного внимания заслуживают холодильники итальянской фирмы Ардо. В ассортименте холодильников Ardo представлены модели в стиле Ретро, характерном для 40-х годов. Большой выбор расцветок и дизайнов не оставит никого равнодушным.
- Комментарии