Как выбрать варочную поверхность?
Главным предназначением кухни во все времена было и остается приготовление пищи, и чтобы от столь необходимого занятия получать удовольствие, современный человек стремится организовать на кухне комфортное и эргономичное пространство. И в этом ему помогает, современная бытовая техника, которая может быть встроена в кухонную мебель любой стилистики.
В этой статье мы расскажем Вам о самом незаменимом элементе на Вашей кухне – варочной поверхности или как ее еще называют варочной панели. Так что же нам предлагают производители бытовой техники для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи максимально приятным? В пользу какой варочной панели сделать выбор?
Главным предназначением кухни во все времена было и остается приготовление пищи, и чтобы от столь необходимого занятия получать удовольствие, современный человек стремится организовать на кухне комфортное и эргономичное пространство. И в этом ему помогает, современная бытовая техника, которая может быть встроена в кухонную мебель любой стилистики.
В этой статье мы расскажем Вам о самом незаменимом элементе на Вашей кухне – варочной поверхности или как ее еще называют варочной панели. Так что же нам предлагают производители бытовой техники для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи максимально приятным? В пользу какой варочной панели сделать выбор?
Для начала необходимо определиться с источником питания, - газ или электричество? И у электрических, и у газовых варочных панелей есть свои плюсы и минусы. Так газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы - на их остывание. Их минусом является то, что по сравнению с электрическими варочными панелями, они имеют меньше дополнительных функций. К тому же считается, что электрические плиты безопаснее.
Все разновидности рабочей поверхности делятся на следующие типы:- Газовые - к ним относятся, те панели в которых в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности, бывают примерно от 100 до 3500 Вт.
- Электрические - к этому типу можно отнести панели у которых электрический нагревательный элемент, обычно это чугунные "блины" или стеклокерамика.
- Комбинированные - это сочетание газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Обычно отношение газа к электричеству 3 к 1 или 2 к 2. Эти поверхности хороши, если у Вас нет магистрального газопровода и вы пользуетесь газовыми баллонами, в отсутствие газа Вы сможете готовить пищу на электрических конфорках.
«Домино» - в последнее время популярность приобрели независимые модульные варочные панели – серии Domino. Это наборы встраиваемых секций, имеющих стандартные размеры. Модули могут включать в себя от одного до нескольких конфорок разного размера и различных форм. При этом варочные поверхности можно дополнять такими секциями как гриль, фритюрница, специальные сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни. Это множество модулей, представляющих разные функции и объединенные общим дизайном, составляют модульный ряд «Домино». Оборудование для готовки разного назначения, объединенное в одной функциональной поверхности, позволяет создать собственную, неповторимую кухню. Например, в серию Domino от Bosch входят газовые варочные панели из нержавеющей стали и стеклокерамики, электрические варочные панели из нержавеющей стали и стеклокерамики, гриль. А серию Domino Siemens дополняет даже встраиваемый кухонный комбайн.
Делая выбор, имейте в виду несколько основных параметров - отличий газовых плит от электрических.- Безопасность. В среднем, при условии профессионального подключения, электрические плиты более безопасны в использовании, поскольку исключается непредвиденная утечка газа. В то же время многие современные модели оборудованы системой газ-контроль (иногда только конфорок, а иногда и духовки), что сводит такую опасность к минимуму.
- Скорость разогрева конфорок. По этому параметру выигрывает газ - по скорости разогрева блюд к газовым плитам приближаются только электрические модели с индукционными конфорками, стоимость которых довольно высока.
- Инерционность.Электрические конфорки инерционны, то есть нагрев не ослабевает сразу, как только вы убавили мощность. Чтобы перейти в новое состояние, электрической конфорке нужно время (чугунной больше, стеклокерамике меньше), газовые ж конфорки реагируют мгновенно.
Существуют варочные панели двух модификаций - независимые и зависимые.
- Абсолютно самостоятельной является независимая варочная панель: её снабжают собственным управлением и она может функционировать без духовки. Современные модели подобных варочных поверхностей оборудуют в основном сенсорным управлением. Визуально панель становится более легкой, так как имеет не перегруженный кнопками и ручками дизайн, и это намного упрощает управление: достаточно одного касания, чтобы конфорка нагрелась до максимальной мощности. К тому же, панель без ручек делается совершенно гладкой, это позволяет ее мыть очень легко. Те же, кто не доверяет сенсорному управлению, могут приобрести плиты с обычными ручками, выпускаемые в разных ценовых категориях.
- В отличие от независимой, варочная панель может быть зависимой от духового шкафа, это означает, то, что панель управления находится на духовом шкафу, при этом на самой панели нет никаких кнопок или ручек. Такое сочетание удобно покупать, если Вам необходим духовой шкаф, и Вы хотите установить его прямо под варочной панелью и в итоге получить обыкновенную плиту, но встроенную в Вашу кухонную мебель. Это привычно и достаточно удобно. При покупке зависимого комплекта нельзя использовать комплектующие разных фирм, т.к. они не совместимы друг с другом, даже одна фирма производитель не гарантирует, что любую её панель можно совместить с любым духовым шкафом её производства. У каждой фирмы производителя есть таблица совместимости, в которой чётко описано, какая варочная панель подходит к тому или иному духовому шкафу.
Выбираем материал варочной панели
Следовательно, выбираем материал варочной поверхности, независимо от того, газовая или электрическая плита Вас больше привлекает, варочная панель может быть эмалированной, из нержавеющей стали, алюминиевые или из стеклокерамики. Эмалированные варочные панели прочные. Могут быть окрашены в любые цвета. Однако их трудно чистить. Варочные панели из нержавеющей стали очень красивые и легко чистятся, практически идеальный вариант выбора покрытия варочной панели на кухне. Секрет его идеальности заключается не только в простоте, но и в том, что по цвету, он подойдет практически на любую кухню и часто отлично сочетается с мойкой. Алюминиевые, точно так же, как и варочные панели, из нержавеющей стали универсальны, просты и хорошо подходят практически везде. Варочные панели из стеклокерамики быстро нагреваются и остывают. При этом они выглядят очень элегантно, поражают обилием дизайнерских решений. Стоимость керамических варочных панелей колеблется в пределах 450-650 $. На рынке бытовой техники уже стали популярны газовые плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Их дизайн называют также «газ на стекле». Такие плиты представляют собой очень удачное сочетание практичности в использовании и качества приготавливаемой пищи. И стоят они не так уж дорого, встраиваемую варочную поверхность «газ на стекле» можно приобрести за 300-400 $.
При выборе газовой плиты стоит уделить особое внимание внешнему виду и конструкции варочной поверхности. Так, например, далеко не на всех газовых плитах Вы теперь увидите привычные глазу металлические решетки, на которые устанавливается посуда. Все больше производителей вместо металлических решеток отдают предпочтение решеткам из чугуна, который не облупливается под воздействием высоких температур. Кстати, тем хозяйкам, которые обзавелись посудомоечными машинами, уход за такими решетками еще более облегчается: их можно снять и помыть в посудомоечной машине. На многих плитах решетки делаются не цельными, а составными: это означает, что половинки крепятся друг к другу шарнирами или вообще не соединяются. Таким образом, если Вы что-то пролили на плиту в процессе приготовления пищи, совсем не обязательно снимать с нее всю посуду: достаточно освободить половину плиты и, подняв нужную часть решетки, вытереть поверхность.
И конфорки тоже бывают разными...Количество конфорок зависит от величины варочной поверхности конфорок может быть от 1 до 7. Самыми популярными являются приборы, оснащенные 4 или 5 конфорками. Этого вполне достаточно для небольшой семьи, к тому же одновременно использовать все конфорки вы будете в крайних случаях, например, при приготовлении праздничного обеда или ужина.
Конфорки газовых варочных панелей, делятся на следующие виды:- Основная конфорка. Ее диаметр составляет 60-70 мм и производитель рассчитывает, что именно на этой конфорке Вы, в основном, будете готовить пищу.
- Вспомогательная конфорка. Ее диаметр 40-55 мм и мощность меньше, чем у основной конфорки.
- Ультраскоростная конфорка.Самая большая и самая мощная конфорка на варочной панели. Ее диаметр около 90-100 мм и она предназначена для быстрой тепловой обработки продуктов или приготовления блюд в посуде большого объема.
- Конфорки «двойной короны». это конфорки, оснащенные кольцевым рассекателем пламени, в результате чего образуется 2 ряда пламени; мощность таких конфорок выше, чем мощность обычных, в результате чего посуда и ее содержимое нагревается быстрее;
- Конфорки «тройной короны» – это конфорки, оборудованные двойным кольцевым рассекателем пламени, в результате чего образуется 3 ряда пламени;
- Вок-конфорка - это конфорка с тройным пламенем, делает приготовление сверхбыстрым и за счет равномерного распределения пламени идеально для приготовления овощей, не давая им развариваться и сохраняя полезные витамины. Дает возможность использовать посуду большого диаметра и специализированную посуду WOK со сферическим дном.
Комфорки электрических варочных панелей имеют следующую классификацию:Плиты с вок-конфорками рекомендуются для больших семей, для семей с маленькими детьми, для людей, живущих в ритме жизни и заботящихся о своем здоровье и питании.
- Чугунные. Эти конфорки представляют собой нагревающийся чугунный блин размещенный в варочной панели. На недорогих электроплитах, варочная поверхность которых покрыта эмалью, используются, как правило, два типа чугунных конфорок: обычные и повышенной мощности (их еще называют экспресс-конфорками, конфорками быстрого разогрева). Принцип их действия одинаков: тепло выделяется за счет нагрева расположенной внутри конфорки металлической спирали. Время разогрева обычных конфорок - около 10 минут, экспресс-конфорки, по причине увеличенной мощности, разогреваются до максимума за 3-6 минут. Узнать, есть ли на выбранной Вами плите такие конфорки, можно как из технической документации, так и по внешнему виду плиты: обычно в центре у них есть красный круг
- Стеклокерамические.Тонированная стеклокерамика рабочих поверхностей скрывает под собой самый важный элемент конструкции - гибкий ТЭН, уложенный спиралью на асбестовое основание. Снаружи на стекле имеется лишь разметка нагреваемых зон. Строго говоря, здесь уже нет традиционных конфорок, к которым мы давно привыкли. Но по инерции, а заодно чтобы не вносить путаницу в терминологию, почти все производители в своих буклетах продолжают называть зоны нагрева конфорками.
- Рапидные можно отличить по раскаляющейся докрасна высокотемпературной спирали. Скорость нагрева - 10-12 секунд. В модельной гамме практически каждого производителя есть рабочая поверхность с такими конфорками, с расширяемыми зонами нагрева или стандартной круглой формы. Это позволяет готовить в посуде разных размеров - варить яйца в маленьком ковшике или же суп в пятилитровой кастрюле и не беспокоиться, что она неравномерно нагреется. Конфорки диаметром 210 мм имеют мощность нагрева до 2,1 кВт, диаметром 145 мм - примерно 1,2 кВт. Как правило, рапидные конфорки, особенно увеличенного диаметра, используют для варки супов, бульонов и компотов в больших кастрюлях, для домашнего консервирования - в общем, когда требуется переработать множество продуктов сразу.
- Галогенные. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой - кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. Такая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Поскольку полную мощность она набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. Галогенный нагревательный элемент установлен, например, в моделях NKQ 645 от Bosch, ZKT 622 HN/HX от Zanussi.
- Hi Light. В этих конфорках в качестве нагревательного элемента применяется уложенная змейкой лента из высокоомного сплава. Скорость нагрева довольно высока - 4-7 с, излучаемое тепло очень равномерно распределяется по всей рабочей зоне. Удобно, когда вы торопитесь утром на работу и хотите сэкономить время. Вода на такой конфорке нагревается и закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Но если обычная рапидная конфорка (диаметр 145-180 мм) потребляет 1-1,5 кВт в час, то нагревательный элемент Hi Light - 1,5-2 кВт. Опция Hi Light - непременный атрибут нескольких моделей в ассортименте каждого производителя. В основном же предлагаются комбинированные панели с одной или двумя конфорками Hi Light.
- Индукционные. Это одна из самых современных разработок. Под рабочей поверхностью имеются катушка индуктивности и мощный электрогенератор, создающие быстро изменяющееся электромагнитное поле. За счет изменения направления электромагнитного поля атомы кристаллической решетки сплава, из которого сделана сковорода или кастрюля, приходят в колебательное движение, нагревая преимущественно днище посуды. В то же время рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, остается холодной. Прямой нагрев позволяет сэкономить и время, и электроэнергию. А пролитая на относительно холодную конфорку жидкость с жирами не прикипает.
Как на злектро-, так и на газовых плитах классические круглые конфорки продолжают оставаться в большинстве, но на современных газовых плитах, а также плитах со стеклокерамической варочной поверхностью появляются и конфорки другой формы, что создает дополнительные удобства для хозяйки и расширяет возможности плиты. Так, если стоимость плиты превышает $450-500, то, скорее всего, на ее варочной поверхности имеются конфорки (варочные зоны) с изменяемой геометрией так называемые двух-, трехконтурные конфорки (дополнительный внешний контур может быть либо круглый, либо овальный). Обычно такие конфорки состоят из двух нагревателей: основного и добавочного. При приготовлении пищи в посуде с круглым дном вы обходитесь основным нагревателем, но если возникает необходимость поставить на плиту утятницу, противень или другую посуду с дном некруглой формы, достаточно повернуть соответствующую ручку на панели управления, и площадь нагрева увеличится. На некоторых плитах включение происходит автоматически: «умный» прибор самостоятельно определяет диаметр посуды. Эта функция, по аналогии с соответствующей функцией в фотоаппаратах, называется «автофокус».
На газовых плитах вопрос об изменении геометрии зон нагрева решен несколько по-другому. Например, запатентованные Merloni Elettrodomestici (газовые плиты Ariston и Indesit) конфорки «Double Face» можно поворачивать на 90°, а если на плите их несколько, то и включать все одновременно, чтобы подогревать на плите целый противень с рыбой или мясом. Безусловно, такие конфорки также относятся к разряду конфорок повышенной мощности.
Дополнительные функции газовых и электрических варочных панелейЕсли у вас дома газ, казалось бы, что выбор типа панели очевиден, но и тут всё не так просто как кажется. Выбор функций газовых плит невелик, но разнообразие во внешнем виде и дизайне достаточно велико, это и привычная эмаль и нержавейка, алюминий и конечно стеклокерамика. Теперь немного о функциях газовых варочных поверхностей.
Первая и самая, важная функция «газ-контроль» - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Система «газ-контроль» состоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. Благодаря теплочувствительности, термопара позволяет определить есть ли в данный момент пламя в горелке. При отсутствии пламени термопара автоматически блокирует поступление газа в горелку. Так что даже если Ваш любопытный ребёнок повернёт ручку газовой горелки, то утечки газа не будет. Сразу после этого стоит обратить внимание на наличие функции электроподжига - это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Оно может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку.
Если же Вы выбираете электрическую варочную панель, следует решить, нужны ли Вам дополнительные функции. Многие производители рекламируют дополнительные функции, каждая из которых по их заверениям является уникальной, без которой, по мнению производителей, просто немыслима современная кухня. Если Вы хотите использовать возможности будущей варочной панели на все 100 %, стоит разобраться во всех тех «наворотах», которые предлагают производители. Самая простая стеклокерамическая варочная панель имеет четыре круглые зоны нагрева. На панели управления стандартной варочной поверхности расположены кнопки (или механические переключатели) мощности конфорок и, как правило, индикаторы остаточного тепла.
Наиболее распространенным усовершенствованием самой простой конфигурации зон нагрева является появление конфорок с изменяемой зоной нагрева. Это может быть либо «концентрическая» зона, в которой предусмотрена возможность увеличения диаметра конфорки, либо овальная зона нагрева, подключающаяся при подключении дополнительного сектора к круглой конфорке. При этом на панели управления соответственно появляется кнопка включения дополнительной зоны нагрева.
Если к этим конфоркам добавить еще систему «Автоматика закипания», реализованную практически у каждого производителя, такую панель можно было бы назвать разумным минимумом, на который следует ориентироваться при выборе варочной поверхности. Автоматика закипания позволяет временно переводить конфорку в режим интенсивного нагрева. Время, в течение которого конфорка будет работать на максимальной мощности, зависит от изначального (и конечного) уровня мощности. Если изначально установлен нагрев на «6» и включается автоматика закипания, это приводит к тому, что конфорка некоторое время работает на мощности «9», а потом переходит на «6». Если ставите мощность на «4» и включаете автоматику закипания, конфорка несколько минут работает на мощности «9», а потом переходит на «4». Начальное значение мощности подбирается опытным путем! Казалось бы, работать с такой системой не очень удобно, ведь молоко может «убежать», если Вы не угадали время работы на максимальной мощности. Однако, как показывает практика, при постоянном пользовании этой системой Вы быстро поймете, какой уровень мощности в каком случае надо устанавливать.
Даже самая современная варочная панель остается достаточно опасным электроприбором, поэтому производители уделяют много внимания вопросам безопасности ее использования. Если Вы, уходя из дома, не всегда уверены в том, что выключили все электроприборы, при покупке новой плиты обратите внимание на панели с функцией защитного отключения. Варочная поверхность может отключаться при достижении определенной (достаточно высокой) температуры (т.н. защита от перегрева) либо по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался). Как правило, время, через которое происходит полное отключение, зависит от установленной мощности нагрева.
Многие панели оборудованы системой защиты от перелива. В большинстве случаев варочная поверхность полностью отключается, если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления. В некоторых случаях блокировка происходит при попадании жидкости на саму поверхность. Однако имейте в виду, предотвратить выкипание жидкости эта функция не сможет.
Если Ваши дети любят «везде сунуть свой нос», имеет смысл приобрести панель с временной блокировкой панели управления. При нажатии определенной клавиши панель управления «замораживается» в том состоянии, в котором она находилась. Для «размораживания» панели необходимо повторно нажать и на несколько секунд удержать эту кнопку. В какой-то мере защитой от нежелательного использования можно считать кнопку общего включения панели. Временная блокировка может иметь и фирменное название, например Stop+Go в варочных панелях AEG, Electrolux, StopSensor у Siemens. Существуют и другие способы, позволяющие не допустить нежелательного включения варочной поверхности. Еще один вариант, который может использоваться для обеспечения безопасности Вашей семьи – покупка варочной панели с органами управления, расположенными сбоку от варочных зон, а не в нижней, более доступной, части.
Всем известная мудрость «Познай где свет, поймешь где тьма» как нельзя лучше иллюстрирует ощущение хозяйки от работы с панелью со множеством дополнительных функций. Действительно, удобные функции так незаметно и органично вписываются в Ваши привычные действия на кухне и настолько интуитивно понятны, что их ценность обычно замечаешь только тогда, когда начинаешь пользоваться моделью, лишенной той или иной опции. Например, плита может «чувствовать» наличие посуды на конфорке и ее размер, самостоятельно включая или отключая дополнительные зоны нагрева на конфорках с изменяемой формой. Такая функция у большинства производителей называется «Автофокус» (Auto-Focus), но Вам могут встретиться и другие названия, например, Sensor Control у AEG. Отметим также, что конфорка переходит в ждущий режим, как только Вы снимаете с нее кастрюлю, не расходуя электроэнергию понапрасну. В некоторых моделях AEG и Miele благодаря специальному отверстию для вывода пара возможна организация выброса воздуха наверх, сразу в вытяжку, что, конечно же, благотворно влияет на свежесть воздуха на кухне.
Довольно любопытной является присутствующая в основном на дорогих широких (более 80 см) панелях зона поддержания блюда в нагретом состоянии. Эта зона (обычно прямоугольной формы) позволяет разогревать блюда прямо в тарелке. Она также поможет осуществлять предварительное подогревание тарелок, поскольку только что приготовленное блюдо при подаче на стол лучше класть в теплую посуду, чтобы оно не изменило вкуса и запаха.
Не менее необходим на варочной поверхности и минимальный размер конфорки, например, для приготовления кофе в турке. До недавнего времени в большинстве плит минимальный диаметр конфорки был 14,5 см, но сейчас уже многие производители поставляют варочные поверхности с конфоркой диаметром 12 см. Некоторые (AEG, Ariston и Siemens/Bosch) пошли дальше и предложили зону нагрева диаметром 10 см. AEG называет эту миниатюрную зону нагрева Espresso-конфоркой, остальные производители специального названия не дают. Пальму первенства по минимальному диаметру конфорки держит компания SMEG, в варочных поверхностях которой присутствует 9-сантиметровая конфорка. Однако она установлена на индукционных панелях, а это означает, что приготовить кофе в медной турке (из немагнитного материала) на ней не удастся.
Автоматика приготовления. Целый ряд дополнительных функций предназначен для автоматизации процесса приготовления пищи. В большинстве своем это системы, управляющие температурой приготовления и временем, т.е. различные системы поддержания постоянной температуры и таймеры. В некоторых случаях можно даже записать рецепт приготовления в память плиты. Классическим примером датчика температуры является инфракрасный датчик (ИК-сенсор), уже давно использующийся в варочных панелях Siemens. В новом модельном ряду он получил наименование KochSensor. Датчик устанавливается в углу панели и дистанционно измеряет температуру на поверхности кастрюли. После того как температура поверхности кастрюли достигла выбранного значения, автоматика следит за тем, чтобы она оставалась постоянной, понижая или повышая мощность нагрева. Чтобы это было возможным, кастрюля должна быть покрыта темной эмалью либо на нее наклеена специальная полоска. Впрочем, комплект подходящей посуды и несколько термолент Вы получаете при покупке такой панели. Эта же функция в панелях Bosch называется ThermoControl. Автоматизировать процесс жаренья на панелях Siemens поможет BratSensor (ThermoControl в панелях Bosch). Эта функция позволяет автоматически контролировать процесс жаренья в специальной сковороде, точно информируя вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Не нужно стоять около плиты, чтобы дополнительно контролировать процесс, необходимо лишь выбрать один из трех режимов жаренья – Min, Med или Max. Специальная сковорода поставляется вместе с панелью, оснащенной датчиком BratSensor.
Таймеры еще не так давно были редкостью на варочных панелях. Сегодня многие ведущие производители (AEG, Miele, De Dietrich) оснащают таймерами все свои модели. С помощью таймера отключения для каждой конфорки можно ввести время приготовления пищи. Он может быть включен в любое время (даже после начала процесса приготовления). По окончании отсчета времени произойдет отключение соответствующей конфорки, сопровождающееся звуковым сигналом.В еще большей степени можно автоматизировать процесс приготовления, используя функцию «запись в память» варочных панелей Bosch и Siemens. Она позволит Вам внести в память наиболее часто используемые действия и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева соответствует своя программа. Каждая такая программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молочных каш или яиц по утрам, картошки или варенья.
От того, насколько удобно и грамотно разработана панель управления варочной поверхностью, во многом зависит отношение пользователя к той или иной модели. С нашей точки зрения оптимальным является вариант, когда все органы управления и индикация режимов работы сосредоточены в одном месте поверхности, а не разбросаны по разным сторонам панели поближе к управляемым ими зонам нагрева. Кроме того, более удобным кажется управление, при котором для каждой конфорки присутствуют «свои» регулировки мощности и дополнительных режимов.
Много функций – разнообразное меню. Только в том случае, если варочная панель обладает широкими возможностями, можно требовать от повара неординарных результатов творчества. Если Вам необходимо в кратчайший срок довести до кипения большее количество воды, Вы можете воспользоваться функцией Booster. Она позволяет на короткое время объединить мощность двух конфорок в одной. При этом мощность может увеличиться примерно в полтора раза. Функция Booster, как правило, входит в арсенал индукционных конфорок, но встречается и в конфорках HiLight в моделях верхнего ценового диапазона.
Все вышеописанные функции - это то, что должно влиять на Ваш выбор в первую очередь, поскольку без уверенности в собственной безопасности процесс использования варочных панелей вряд ли будет для Вас комфортным и приятным.
Цена и качество
Все варочные поверхности условно можно разделить на три группы по фирмам производителям:
- AEG, Miele и т.д.Это дорогая и элитная техника, в её качестве просто нельзя усомниться. В моделях техники этой компании используются только последние разработки и материалы. К сожалению это сильно сказывается на цене, но оно того стоит.
- Bosch, Siemens, Zigmud & Shtain, Electrolux, Zanussi, Whirlpool, Goerenjeи т.д. - Это техника среднего класса, у неё отличное сочетание цены и качества. В пиковых моделях этих фирм также используются новшества и инновации в производстве техники и цена у таких моделей не на много ниже чем у первой категории, но у этих фирм есть и более скромные модели.
- Ariston, Ardo, Hansa, Kaiser и т.д. - Это бюджетная техника, её модели отличаются низкой ценой и полном аскетизмом в наборе функций, при этом нельзя сказать, что эта техника плоха и некачественна, это не так. Если Вы не
Из этого можно сделать вывод, что техника примерно одного класса имеет сходные наборы функций, качество сборки и примерно одинаковую цену. И тут всё зависит от Вашего вкуса и конечно дизайна будущей кухни.
Удачного выбора!
- Комментарии