Как выбрать встраиваемую кофемашину?
Если Вы любите выпивать чашечку ароматного кофе в уютной домашней обстановке, часто мечтаете о том чтобы, вкусный кофе варился при одном нажатии кнопки и при этом, чтобы кофемашина не нарушала целостности интерьера на вашей любимой кухне и не загромождала ее пространство, советуем Вам выбирать встраиваемы кофемашины. Такие кофемашины выпускаются в основном ведущими мировыми производителями, поэтому они отлично вписываются в предлагаемую ими же линейку встраиваемой кухонной техники.
Если Вы любите выпивать чашечку ароматного кофе в уютной домашней обстановке, часто мечтаете о том чтобы, вкусный кофе варился при одном нажатии кнопки и при этом, чтобы кофемашина не нарушала целостности интерьера на вашей любимой кухне и не загромождала ее пространство, советуем Вам выбирать встраиваемы кофемашины. Такие кофемашины выпускаются в основном ведущими мировыми производителями, поэтому они отлично вписываются в предлагаемую ими же линейку встраиваемой кухонной техники.
Самыми надежными брендами считаются: Bosch, Siemens, Electrolux, NEFF, AEG, Gorenje.
Если Вы желаете доверить приготовление кофе технике, то скорее всего Вас интересует, что же происходит внутри внушительного корпуса кофемашины. Главный ингредиент для кофемашины, как Вы уже догадались – это кофе, поэтому процесс начинается именно с него. Загружать его можно в молотом виде либо в зернах. Если же кофе в зернах, то кофемашина сама перемалывает зерна. Кстати, она может быть оснащена стальными или керамическими жерновами.
- Кофемашины со стальными жерновамипроще в конструкции и, как следствие, стоят они дешевле. Их недостаток в том, что они более шумные, в процессе помола нагревают кофе, что отрицательно сказывается на аромате и вкусовых качествах готового напитка.
- Кофемашины с керамическими жерновамиимеет больше степеней помола, работает значительно тише и в процессе измельчения кофе не нагревается, следовательно, готовый напиток получается ароматнее и вкуснее.
Использовать растворимый кофе в автоматических кофемашинех не рекомендуют!
Процесс приготовления бодрящего и ароматного напитка в кофемашине, выглядит следующим образом: молотый кофе сначала прессуется в таблетку, затем увлажняется и заваривается. Прессование позволяет добиться очень эффективной экстракции вкусовых и ароматических веществ, когда через кофейный порошок проходит вода. Свойства кофе улучшаются также во время предварительного увлажнения. После увлажнения кофейной массы через нее под давлением проходит нагретая встроенным бойлером горячая вода, благодаря чему кофе получается очень ароматным и вкусным. Давление величиной около 9 бар в системе создает специальный насос – помпа. Время экстракции не превышает 25-28 с иначе это может привести к выделению кофеиновой кислоты и готовый напиток будет горчить. По окончании приготовления заварной механизм отправляет гущу в контейнер для отходов – теперь машина готова сварить новую порцию. В среднем один цикл варки длится около 40 с.
Все выше описанные процессы происходят в заварном механизме. Заварные механизмы бывают съемными и несъемными. Это влияет на особенность их чистки. Если съемные можно снять и промыть под струей воды, то для несъемных придется запастись специальными таблетками. Вариант с таблетками лучше, так как машина в этом случае промывает не только заварной механизм, но также трубки и прочие элементы системы. Чтобы активировать самоочистку, таблетка помещается в отсек для кофе, в меню выбирается соответствующая функция и нажимается кнопка «Старт». О том, что машине пора провести «генеральную уборку», она оповестит пользователя сама.
Для капсульных кофемашин исходным сырьем являются специальные готовые капсулы из молотого кофе. Такие аппараты готовят напиток быстрее автоматов, да и руки ваши всегда будут чистыми, так как никакого контакта с кофе нет. Капсульные кофемашины технически проще, поэтому стоят дешевле. Но зато частое приготовление в них кофе может вам дорого обойтись, поскольку стоимость одной запечатанной капсулы довольно высока, хотя их выбор при этом очень широк.
Для более широких возможностей приготовления кофе, выбирайте аппарат с максимальным количеством настроек. Перечислим основные из них. Начнем с количества кофе для приготовления одной порции. Обычно оно колеблется в пределах 7-14 г. Для любителей больших порций или крепкого напитка этот показатель должен регулироваться в более широких пределах.
От степени помола зерен зависит время экстракции вкусовых и ароматических веществ. Мелкий помол ускоряет этот процесс, поэтому он хорошо подходит для эспрессо. Для американо обычно используют более крупный помол. Так что желательно, чтобы в машине было как можно больше степеней измельчения.
Обратите внимание на возможность регулировки объема воды на чашку. Верхний предел обычно составляет 250 мл. Регулировка этого показателя позволяет задать параметры для чашек разного размера. Некоторые кофемашины могут одновременно приготовить две порции напитка. Эспрессо принято подавать в теплой посуде, поэтому наличие функции подогрева платформы для чашек будет очень полезной.
Кофемашины позволяют приготовить горячий или теплый кофе. Температура задается вручную или в автоматическом режиме после выбора пользователем приготовления того или иного напитка. Возможно, что для вас будет иметь значение время смачивания. В этом случае оно должно не только регулироваться, но и при необходимости отключаться.
Удобным «общение» с аппаратом сделает большой и интуитивно понятный дисплей. Он будет информировать вас о происходящих процессах, подскажет, когда нужно добавить молоко, опорожнить контейнер для отходов и т. д.
Обратите внимание на количество напитков, которые способна приготовить выбранная вами кофемашина. Возможно, что она не рассчитана на приготовление, например, макиато и латте. Если для вас это не принципиально, то вопрос выбора упрощается. В противном случае ищите аппарат, который сможет вас побаловать широким ассортиментом кофейных напитков. При этом желательно, чтобы каждый из них готовился, что называется, «одним нажатием кнопки». Это означает, что пользователю не нужно будет долго листать меню на дисплее в поисках необходимого варианта и дополнительно задавать какие-то параметры.
Для заваривания кофе желательно использовать мягкую воду. Если аппарат будет подключен к водопроводу, то он должен быть оснащен фильтром-умягчителем. Кстати, его отсутствие станет причиной появления в машине известкового налета.
Автоматическая кофемашина – это сложный механизм, который нуждается во внимании. Пользователю нужно будет докладывать кофе (можно сразу в большом количестве), доливать молоко (только перед самым приготовлением напитка), опорожнять контейнер для отходов и раз в день мыть емкость для молока.
Аппарату нужно будет делать периодическую декальцинацию (чистку от накипи). Для этого в резервуар для воды добавляется специальный состав, а затем запускается программа чистки (процесс длится около часа). Чистить нужно также всю систему, иначе остатки старого кофе со временем могут испортить свежий напиток, сделав его горьким. Для несъемного заварного механизма используется специальная таблетка. Процесс чистки продолжается примерно 15 мин. Съемный механизм очищают вручную. Необходимо также промывать фильтры горячей водой, иначе отходы будут мешать воде проходить через кофейную массу. Встраиваемая автоматическая кофемашина нуждается в заботе и уходе, тогда она всегда будет радовать Вас и Ваших близких чашечкой ароматного вкусного кофе!
- Комментарии