Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?
Вы мечтаете об идеальной кухне? О том чтобы было приятно проводить время за приготовлением вкусной и здоровой пищи для любимых родных и близких Вам людей? Вам предстоит выбрать такой духовой шкаф, который будет гармонировать со стилем и дизайном Вашей кухни, и сочетаться с другими бытовыми приборами, а также отвечать требованиям, возлагаемым на него: быть максимально функциональным и удобным для Вас в эксплуатации.
Вы мечтаете об идеальной кухне? О том чтобы было приятно проводить время за приготовлением вкусной и здоровой пищи для любимых родных и близких Вам людей? Вам предстоит выбрать такой духовой шкаф, который будет гармонировать со стилем и дизайном Вашей кухни, и сочетаться с другими бытовыми приборами, а также отвечать требованиям, возлагаемым на него: быть максимально функциональным и удобным для Вас в эксплуатации.
Так как духовой шкаф является «сердцем» Вашей кухни, домашним очагом Вашей семьи, дарящим здоровую и полезную пищу Вам и дорогим Вашему сердцу людям, то следует серьезно отнестись к его выбору.
Для начала, определите стиль, Вашего нового духового шкафа. В каком стиле ему быть?
В современном стиле – такой духовой шкаф сочетает в себе материалы нержавеющий стали и стекла, оснащен дисплеем, отвечающим модным тенденциям, шагает в ногу со времени, и смотрится очень стильно в современной кухни;
В ретро стиле – где ручка дверцы, поворотные регуляторы и другие элементы, к примеру, выполнены под состаренную бронзу, как будто несут отпечаток времени и хранят тайны, духовой шкаф в таком элегантном исполнении, эффектно дополняет классическую кухню.
Определите место расположения духовки и ее ширину.
Так как духовые шкафы или духовки так же, как и варочные поверхности, разделяются на зависимые и независимые (см. Как выбрать встраиваемую варочную поверхность?). Ширина встраиваемых духовых шкафов (60 или 90 см) позволяет встраивать их в мебель либо в традиционной компоновке под варочной поверхностью (зависимое расположение), либо отдельно от варочных панелей в удобном для Вас месте, на удобной высоте, чтобы Вам не приходилось нагибаться, приседать или тянуться на цыпочках, чтобы контролировать процесс готовки пищи (независимое расположение).
Когда Вы определились, какой будет жаровой шкаф зависимый или независимый, нужно выбрать тип питания духового шкафа. Если же у Вас в квартире Газ, то Вам подойдет газовый или газоэлектрический духовой шкаф, использование духовки с таким видом нагрева является наиболее простым и дешевым. Но большинство хозяек отдают предпочтение их электрическим аналогам, имеющим больше функций, работающих точнее и эффективнее.
Вы взвесили все «за» и «против» и решили остановить свой выбор на газовой духовке, то следует знать, что газовые духовки бывают классические и многофункциональные.
- У классических духовых шкафов имеются только два режима нагрева и естественная циркуляция воздуха в камере (без вентилятора).
- У многофункциональных духовых шкафов имеются несколько режимов нагрева и принудительная циркуляция воздуха в камере (с вентилятором). Где поток воздуха должен быть таким, чтобы не мог задуть слабое пламя горелки при работе духовки на небольшой мощности (с небольшим нагревом), для этого в духовке с вентилятором применяют полые горелки. Внутри полости горелки горит газ и его невозможно задуть.
Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд сработает автоподжиги оно вспыхнет вновь, это очень удобно.Когда говорят о недостатках газовых духовок, часто упоминают об их пожарной и взрывной опасности. Поэтому для многих производителей вопрос безопасности газовой духовки становится ключевым, на сегодня многие современные духовые шкафы оснащены термоэлектрической системой - газ-контроль, которая блокирует подачу топлива, если огонь погаснет. Пожароопасность в некоторой мере компенсируется наличием такой функции электроподжиг, которая позволяет забыть о спичках. Кроме того, современные духовые шкафы оборудуются дверцами с двойным или даже тройным жаропрочным стеклом. Такое окошко обеспечит хорошую видимость внутреннего пространства печки и убережет от ожогов.
Все современные встраиваемые газовые духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге в момент поворота ручки регулятора подачи газа внутри горелки автоматически проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Автоматический поджиг максимально упрощает пользование плитой.
Многофункциональные духовки оснащенные принудительной циркуляцией воздуха в камере обеспечивают быстрый и равномерный прогрев блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.
Газовые духовки оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами.
Пища, приготовленная на газовом гриле, по своим вкусовым качествам будет похожа на то, если бы Вы обжаривали его на углях. Но управление нагревом трудно поддается автоматизации, требуется опыт и виртуозность. Зато у Вас будет возможность в домашних условиях приготовить барбекю. Электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев поверхности, более точное ступенчатое управление нагревом, но и обходится дороже.
Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы.В духовке с много шампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка.
В газовой духовке нижний жар всегда создает газовая горелка. Верхний жар иногда создает газовая горелка, но чаще электрический гриль, такие духовки называют газоэлектрическими.
Электрические духовые шкафыЭлектрические духовки имеют ряд преимуществ перед газовыми по возможностям готовки различных блюд. Даже в газифицированной кухне гурманы предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет покупателю наиболее широкие возможности приготовления разнообразных блюд.
Электрические духовки имеют обычное исполнение и многофункциональное. В обычной электрической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели (ТЭНы), устанавливаемые вверху и внизу камеры.В верхней части камеры может быть гриль и вертел.
Электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев. Вращающийся вертел, как и в газовой духовке, обеспечивает равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса, птицы и рыбы.
Электрические духовки с несколькими режимами работы называют многофункциональными или мультифункциональными. Для нагрева в них применяют 4 вида нагревательных элементов: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему духового шкафа и это позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.
Многофункциональные электрические жаровые шкафы, оснащенные принудительной циркуляцией воздуха, что позволяют готовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима.
Они могут иметь 8 и более режимов работы:- Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре ( в духовке работает только вентилятор при отключенных нагревателях).
- Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом (в духовом шкафу работает вентилятор и нижний нагреватель, данный режим можно использовать для сушки грибов, овощей и фруктов).
- Обычное приготовление блюд(включены верхний и нижний нагреватель, режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы).
- Ускоренное приготовление блюд (включены верхний и нижний нагреватели плюс вентилятор, режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей).
- Быстрое приготовление блюд на разных уровнях (включены вентилятор и нагреватель вокруг него, тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку).
- Подрумянивание блюд и выпечки (Включен верхний нагреватель).
- Гриль (включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт, данный режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей).
- Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки (включены нагревательный элемент гриля и вентилятор, режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль).
В недорогих духовых шкафах трудоемкую очистку стенок приходится делать вручную. Существенно облегчают чистку специальные жироотталкивающие и самоочищающиеся эмали, а также жировые фильтры и моющие средства. Специальные эмали, стойкие против воздействия пищевых кислот и сахарного сиропа, препятствуют проникновению жира внутрь покрытия. Жиры не проникают внутрь покрытия и не прилипают к стенкам. Капли жира скатываются вниз на поддон для сбора. Жировые фильтры улавливают испарения и запахи.
Хорошие результаты достигаются при очистке с помощью водяных паров (Aqua Clean). В противень наливают воду и включают соответствующую функцию на 30-40 минут. Через полчаса твердые отложения размягчаются и могут быть легко удалены тряпочкой.
Если духовка сильно загрязнена, рекомендуется включить верхний и нижний жар и установить температуру выше 200оС на 30-40 минут.
В более дорогих моделях предусмотрена автоматическая очистка стенок либо в процессе готовки пищи, либо сразу же после окончания процесса приготовления.Самоочистка значительно облегчает уборку, однако нужно не забывать, что любая автоматика полностью не освобождает хозяйку от гигиенической уборки.
Применяются 2 метода самоочистки стенок духовки:
- Каталитическая самоочистка применяется в газовых и электрических духовках.
- Самоочистка выжиганием остатков продуктов применяется только в электрических духовках, поскольку с помощью газовой горелки невозможно нагреть стенки до требуемой температуры.
- В духовых шкафах с каталитической самоочисткой все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки имеют покрытие, которое содержит специальное вещество – катализатор.Катализатор размягчает и разрушает жировые отложения во время приготовления пищи. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой, чтобы удалить рыхлый налет.
- Процесс выжигание остатков продуктов называют пиролизом, а метод самоочистки пиролитическим. Выжигание остатков продуктов происходит при температурах свыше 500 °С.Достоинство метода выжигания в простоте и экономичности. Недостатком метода выжигания является сильный запах, возникающий при выгорании остатков продуктов.
Недостатком каталитической очистки является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации. Этот недостаток сводится к минимуму за счет применения легкосъемных внутренних панелей, которые очень просто можно заменить.
При самоочистке выжиганием дверка духовки блокируется, а вытяжка должна быть устроена так, чтобы ею можно было пользоваться при закрытой дверке. После завершения самоочистки достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой.
Дверка духовки должна быть герметичной и плотно закрываться. Хорошая изолированность дверки необходима для гарантированного качества приготовления блюд. Чем лучше изолирована камера духового шкафа, тем легче управлять температурным режимом и меньше потери тепла.
Дверка с выдвижной тележкой на телескопических направляющих облегчает извлечение противней. Достаточно небольшого усилия, чтобы выдвинуть противни из духовки вместе с дверкой. Ограничительные упоры не позволят им выпасть при выдвижении. Нижний фиксирующий упор разгружает дверку при полном выдвижении и повышает ее надежность. Возможность полного извлечения тележки из духовки создает дополнительные удобства для уборки. Легкосъемность составных частей духовки значительно снижает трудоемкость обслуживания.
Чтобы было легче мыть, дверки духовок изготавливают без винтов и зазоров.
Существуют духовые шкафы с системой полностью задвигающей дверцей, обеспечивая беспрепятственный доступ к духовке. Например встраиваемый духовой шкаф от NEFF.
Все современные модели духовок оснащены подсветкой духовой камеры, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи. Так же духовые шкафы комплектуют дополнительными аксессуарами и принадлежностями: полками и решетками, противнями для выпечки и жарения.
Управление духовым шкафом может быть:- механическое (при газовом нагреве)
- электромеханическое либо электронное (при электрическом нагреве).
Электромеханическое управление самое простое, привычное и надежное.
Электронное управление обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенное удобство пользования. Оно позволяет выбрать нужный режим нагрева и автоматически поддерживать температуру в заданных пределах. Сенсорные датчики позволяют переключать режимы работы духовки легким прикосновением пальца. Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении духовки и режимах ее работы.
Таймер в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи.Завершение приготовления пищи сопровождается звуковым сигналом. Реле времени можно включить в любой момент, даже после начала готовки пищи, и задать окончание нагрева.
Функция «Запись в память» позволяет запрограммировать процессы приготовления блюд и проконтролировать их. Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые вы готовите чаще всего. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, текущее время, дата. Система может обеспечивать приготовления блюд по 15 рецептам. Достаточно поставить блюдо в духовку, выбрать соответствующую программу, нажать на клавишу - и через несколько минут получить готовую пищу.
Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на наличие гарантии, ее тип и срок действия, а также убедитесь, что в Вашем городе есть сертифицированные сервисные центры гарантийного и постгарантийного обслуживания.
А теперь выбор за Вами!
- Комментарии